Qualitätssteigerung und Troubleshooting
Über den akuten Problemfall hinaus: Der Wunsch, die Silbermedaille des letzten Jahrgangs in eine Goldmedaille umzuwandeln oder die eigenen Weine besser am Markt zu platzieren sind gute Gründe, die Beratungsleistungen der WINE System AG in Anspruch zu nehmen. Nicht nur, weil das Unternehmen mit seinen erfolgreichen PAR®-Qualitätswettbewerben quasi am Puls des Marktgeschehens sitzt, sondern auch, weil es mit Martin Darting einen Experten an Bord hat, der in vielen Weinwelten zuhause ist: Als Winzer, Ausbilder, Forscher und nicht zuletzt als Genießer ist es ihm wichtig, jeden Betrieb mit seinen Zielen, Begebenheiten und Sorgen zu erfassen. Deshalb geht der Beratung durch Martin Darting und sein Team ein kostenloses Erstgespräch voran, gefolgt von einem ausführlichen Audit in Weinberg und -keller und der Erfassung des Status Quo. Erst dann folgen Zielsetzung, Planung und Umsetzung, alles in enger Zusammenarbeit. Ein Vorgang, der zwar etwas zeitintensiver ist, als ein schnelles Keller-Make-up, dafür aber einen nachhaltigen Effekt auf die gesamte Produktion hat.
Kurskorrektur und Neuausrichtung
Ein weiteres Beratungsfeld sind grundlegende Änderungen im Betriebsablauf: Das könnte das Überdenken altbewährter Stilistik sein – etwa als Reaktion auf die Auswirkungen des Klimawandels, aber auch die Umstellung auf Bio oder die Anpassung an EU-Richtlinien, wie jene zur geschützten geografischen Angabe (g.g.A.) und geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.). Hier entwickelt die ganzheitliche Beratung ihr volles Potential. Denn nur, wenn alle Variablen bekannt sind, kann die Erfolgsgleichung eines zukunftsfähigen Betriebes am Ende aufgehen. Dazu gehören die Besonderheiten von Böden, Mikroklimata und Einzellagen ebenso, wie die Beschaffenheit des Kellers und die Visionen der Menschen, die hinter all dem stehen.
In Neuerungen, wie der EU-Gesetzgebung etwa, sehen Brigitte Wüstinger und Martin Darting, die beiden Vorstände der WINE System AG, große Chancen. Martin Darting: „Die Herausforderung das eigene Terroir ins Glas zu bekommen, war all die Jahre nicht mehr, als eine Option. Durch die EU-Verordnung zur g.g.A. und g.U. wird dieses ‚andere‘ Qualitätsverständnis zum Gesetz. Hier sehen wir große Chancen für nachweißlich herkunftsbezogene Weine, also solche mit Terroir, die dann ihre verdiente Wertschätzung erhalten – in Form von Prämierungen, aber auch finanziell, wie wir das etwa aus Frankreich kennen. Da schlummern oft ungeahnte Potentiale in den Weinbergen.“
Um den Bedürfnissen der WinzerInnen gerecht zu werden, bietet die WINE System AG verschiedene Beratungsschwerpunkte an: „Wie kommt mein Wein zu seinem Terroir?“, „Von der Silber- zur Goldmedaille“ oder „Erfolgreiche Cuvéetierung“ sind nur einige davon.
Weitere Informationen unter winesystem.de