Kategorie: Alle News

Landwirtschaft kann Umweltprobleme lösen: "Waldgarten- und komplexe Agroforstsysteme" bringen zukunftsfähige Lebensmittelerzeugung auf kleinen Flächen

Heute ist ein besonderer Tag für uns! Unsere Spendenkampagne für den #Waldgartenkongress auf #betterplace ist heute live gegangen. ? Jeder Beitrag zählt und bringt uns unserem Ziel näher, den Zugang zum Kongress kostenfrei auf www.waldgartenkongress.de anzubieten. Lasst uns gemeinsam einen positiven Wandel in der Landwirtschaft bewirken. Hier ist der Link zur Spendenkampagne: betterplace.org/p128402

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

Waldgarten Saland in der Schweiz - Vortrag beim Vernetzungstreffen der Waldgarten- und Agroforstsysteme nun online

Matthias Brück ist ein selbständiger Landschaftsarchitekt und Landschaftsgärtner, der sich seit etwa zehn Jahren auf die Entwicklung von Flächen für gesunde Ernährung spezialisiert hat. Sein Hauptfokus liegt auf Agroforst, Waldgärten und essbaren Gärten. Er stellte den Waldgarten Saland in der Schweiz vor. Mehr geballtes Wissen zu Waldgarten- und komplexen Agroforstsystemen gibt es beim Online-Waldgartenkongress am 01. – 03. März 2024! Kostenfreie Anmeldung unter: www.waldgartenkongress.de

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

Programm des Kongresses für Waldgarten- und komplexe Agroforstsysteme (01.- 03.03.2024) nun komplett online

Der Kongress bietet 30 Vorträge, Workshops und Diskussionen zu Praxisthemen, zu Ökologie, Wirtschaftlichkeit und Ertrag, Recht, Politik und Förderung, sowie soziale-/ Gesellschaftsthemen. Namhafte Referent*innen ihr Wissen mit Neueinsteigenden und Fachleuten teilen. Mit dabei sind u.a. Leon Bessert, Jonas Gampe, Michael Grolm, Sonja Medwedski, Jörn Müller, Tomas Remiarz, Stefan Scharfe, Nicola Schäfer, Alina Schlotter, Jasper König, Ines Walter, Ramos Strzygowski, Jens Hauck, Eva Stützel.

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

Programm des Kongresses für Waldgarten- und komplexe Agroforstsysteme (01.- 03.03.2024) nun komplett online

Der Kongress bietet 30 Vorträge, Workshops und Diskussionen zu Praxisthemen, zu Ökologie, Wirtschaftlichkeit und Ertrag, Recht, Politik und Förderung, sowie soziale-/ Gesellschaftsthemen. Namhafte Referent*innen ihr Wissen mit Neueinsteigenden und Fachleuten teilen. Mit dabei sind u.a. Leon Bessert, Jonas Gampe, Michael Grolm, Sonja Medwedski, Jörn Müller, Tomas Remiarz, Stefan Scharfe, Nicola Schäfer, Alina Schlotter, Jasper König, Ines Walter, Ramos Strzygowski, Jens Hauck, Eva Stützel.

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

Hürden und Zukunftsaussichten eines Campus-Waldgarten - Vortrag beim Vernetzungstreffen der Waldgarten- und Agroforstsysteme nun online

Die Initiative "Essbarer Campus" an der Leuphana Universität Lüneburg konzentriert sich auf Bildung für Nachhaltige Entwicklung, Öffentlichkeitsarbeit, Gestaltung des Campus, Bodenanalysen und eine Langzeitstudie zur Biodiversität. Die Videopräsentation über den universitären Waldgarten ist nun online abrufbar. Mehr geballtes Wissen zu Waldgarten- und komplexen Agroforstsystemen gibt es beim Online-Waldgartenkongress am 01. – 03. März 2024! Kostenfreie Anmeldung unter: www.waldgartenkongress.de

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

Offener Lern- und Bildungsort für alle Generationen - Vortrag beim Vernetzungstreffen der Waldgarten- und Agroforstsysteme nun online

Mit der Freien Schule NIMMERSATT eröffnet die erste Einrichtung der Zukunftsmelodie eG, in der mit den Kindern und Familien u.a. einen Waldgarten als Lern- und Lebensbereich für alle Mitglieder der Gemeinschaft gestaltet wird. Heike Bley stellt dies vor. Mehr geballtes Wissen zu Waldgarten- und komplexen Agroforstsystemen gibt es beim Online-Waldgartenkongress am 01. – 03. März 2024! Melde dich jetzt kostenfrei an unter: www.waldgartenkongress.de

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

Baumschule für essbare Gehölze - Vortrag beim Vernetzungstreffen der Waldgarten- und Agroforstsysteme nun online

Rasmus hat seine Leidenschaft für nachhaltige Landnutzung in einer Baumschule für essbare Gehölze in Schleswig-Holstein verwirklicht. Seine Erfahrungen in einer Solidarischen Landwirtschaft und einem Agroforst haben ihn dazu inspiriert, einen kleinen Waldgarten auf seinem 1200 m2 großen Grundstück anzulegen. Mehr geballtes Wissen zu Waldgarten- und komplexen Agroforstsystemen gibt es beim Online-Waldgartenkongress am 01. – 03. März 2024!

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

EIne Zukunft für die Landwirtschaft:Vorstellung des 30+Jahre alten Waldgartens in Wels (Österreich)

Beim Vernetzungstreffen wurde der Waldgarten von Bernhard Gruber in Wels, Oberösterreich präsentiert. Der Waldgarten des Österreichischen Waldgarteninstituts besteht aus 4300 m2 Obstbäume, Beerensträucher, mehrjährige Stauden und Rankpflanzen. Waldgärten sind zukunftsfähige Landwirtschaft, die kleinere Betriebe überleben lässt und klimawandeltauglich regionale Versorgung ermöglicht. Mehr Infos beim kostenfreien Waldgartenkongress (online, 1.-3.3.24)

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

Selbstermächtigung durch kollektiven Landzugang - Vortrag beim Vernetzungstreffen der Waldgarten- und Agroforstsysteme nun online

Beim Vernetzungstreffen wurde das Projekt ECONE vorgestellt, das auf Selbstermächtigung durch kollektiven Landzugang abzielt. Diese Videopräsentation ist nun online abrufbar. Mehr geballtes Wissen zu Waldgarten- und komplexen Agroforstsystemen gibt es beim Online-Waldgartenkongress am 01. – 03. März 2024! Melde dich jetzt kostenfrei an unter: www.waldgartenkongress.de

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

Refugium Waldgarten" von Linus Garrelts vorgestellt - Video vom Vernetzungstreffen der Waldgarten- und komplexen Agroforstsysteme nun freigeschaltet

Linus vom Verein MIYA e.V. stellt das faszinierende Projekt "Refugium Waldgarten" vor. In Zusammenarbeit mit dem Verein, Freunden und der Nachbarschaft entsteht ein partizipativ gestalteter Waldgarten südlich von Berlin auf einer 3000 m2 großen ehemaligen Ackerfläche in Jeserigerhütten. Die Präsentation beim ersten Vernetzungstreffen zum Thema “Waldgarten- und komplexe Agroforstsysteme” im deutschsprachigen Raum ist nun online abrufbar! Die Anmeldung zum Waldgartenkongress ist kostenfrei!

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

GEHÖLZE IN DIE LAND(WIRT)SCHAFT: WIE AUCH KLEINE BETRIEBE ÜBERLEBEN KÖNNEN

In den letzten Jahrzehnten hat das Höfesterben katastrophale Ausmaße angenommen. Dies betrifft vor allem kleine Familienbetriebe, die mit ihren Flächen in der industriellen Landwirtschaft keine Chance haben. Mit Waldgarten- und komplexen Agroforstsystemen können auch kleine Betriebe wirtschaftlich überleben. Mit einer Fläche von 4 ha können 1-2 Bauern auskömmlich leben, und bis zu 200 Personen mit Lebensmitteln versorgen.

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

Vielfältige Waldgärten bringen Vorteile: Vortrag von Claas Fischer vom Vernetzungstreffen der Waldgarten- und komplexen Agroforstsysteme online

Ab sofort ist der Vortrag von Claas Fischer online. Er referierte beim Vernetzungstreffen der Waldgarten- und komplexen Agroforstsysteme. Fischers Waldgarten im Potsdamer Wald- und Havelseengebiet mit vielfältigen Wildobstgehölzen ist angelegt nach den Prinzipien der Permakultur. Ziel ist eine hohe Biodiversität. Die Artenvielfalt in der Landwirtschaft kann beträchtlich steigen. Er spricht auch auf dem Waldgartenkongress. Jetzt kostenfrei anmelden auf www.waldgartenkongress.de

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

Matthias Brück, Spezialist für Mehrjährige Pflanzen und Kulturen, Vortrag beim 4. Waldgartenstammtisch am 9.1. - kostenfrei online teilnehmen

Der kostenfreie Online-Stammtisch der Waldgarten- und komplexe Agroforstsysteme findet zum 4. Mal statt. Matthias Brück, Spezialist für Mehrjährige Pflanzen und Kulturen, bietet am Dienstag 9.1.2024 um 19:30 Uhr einen Vortrag für Waldgärtner und Gartenfreunde an. Als erfahrener Gartenplaner setzte er in der Schweiz schon einige sehr sehenswerte Waldgärten (Food Forest) um. Der Waldgartenstammtisch ist Teil des kostenfreien Waldgartenkongress im März 2024, eine Anmeldung ist jetzt möglich.

auf waldgartenkongress.de weiterlesen

„Lass Dein Pferd zuhause!“ – Der Country-Abendmarkt am 6. Juli - Line Dance, Texas-Food vom Grill – und der neue Beach Club bietet Bullriding zur Eröffnung, am Fuße von St. Laurentii wird gegrillt, gesmoked und geschwoft.

Das Musikprogramm im Countrystyle gestalten diesmal „Lace on the Wood“ und die „Traveling Souls“ Dazu gibt’s eine waschechte Linedance-Einlage mit den „Crazy Chicks“. Zusätzlich zum bewährten Angebot in der Kirchenstraße öffnet an diesem Tag auch der „Beach Club am Berliner Platz“ seine Türen (Infos unter beach-club.mein-itzehoe.de). Thematische Brücke zum Abendmarkt bildet das „Bullriding“ im Beach Club, das bereits ab 14.00 Uhr zur Verfügung steht.

auf mein-itzehoe.de weiterlesen

Logo der Firma TROIKA GERMANY GmbH
TROIKA GERMANY GmbH

Is the TROIKA BULLET JOURNAL a diary, a calendar, or a notebook?

It's whatever you make of it! With 2 notebooks (36 pages each) for your to-do lists, weekly plans, goal checks, or shopping lists. Everything on FSC-certified paper with a clever dot grid so you can lay out the page however you like. And whatever you no longer need, you can easily remove thanks to the perforations. Two elastic bands hold the A5 notebooks together and make replacing them easy. Non-slip faux leather velour cover stylishly embossed with "JOURNAL" and integrated pen loop.

auf business.troika.de weiterlesen

Logo der Firma TROIKA GERMANY GmbH
TROIKA GERMANY GmbH

Insulated for delicious and warming drinks and food

Our thermo-insulated drinking bottles, espresso cups and food container in a trendy hammered look. Are you still looking for practical companions for lunch at the office or a weekend hike? Food-safe, made of high-quality stainless steel, they make a statement on the subject of sustainability - put an end to plastic bottles, ToGo cups or unhealthy fast food, these products offer a clean alternative!

auf business.troika.de weiterlesen

Logo der Firma livQ AG
livQ AG

In der Münchner Forschungsbrauerei treffen neue Trends auf frühere Innovationen

Fermentierte Lebensmittel sind aktueller denn je und es überrascht wenig, dass sich der Food Trend bereits in den Speiseplänen vieler gesundheitsbewusster Menschen etabliert hat. Mit ihren Bio-Essenzen gehört auch das Münchner Unternehmen livQ zu den Spezialisten, wenn es um die Fermentation geht. In den altehrwürdigen Gemäuern der ehemaligen Forschungsbrauerei hat livQ inzwischen seine neue Heimat gefunden und führt weiter, was Gottfried Jakob dort einst begonnen hat.

auf lifepr.de weiterlesen

Cacioricotta - Käse aus Süditalien

Jede Region hat ihren traditionellen Käse: im süditalienischen Cilento ist es der schneeweiße Cacioricotta. Das von Slow Food gewürdigte Produkt wird aus Ziegenmilch gewonnen und in einem speziellen Verfahren von Hand hergestellt. Einzig im Cilento und in der Basilikata ist dieses überliefert. Wer den feinen Käse probieren möchte, findet ihn ab sofort in unserem Cilentano Bio&Slow Online Shop.

auf cilentano.de weiterlesen

Logo der Firma E2N GmbH
E2N GmbH

Kleine Pause: So funktioniert Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Die Kleine Pause ist der ideale Ort für den Snack zwischendurch, wenn einem gesundes Essen und Nachhaltigkeit am Herzen liegen. Wir haben mit den Inhabern gesprochen und verraten, was hinter dem Erfolgskonzept steht: Gibt es so etwas wie nahrhaftes Fast Food, wie funktioniert nachhaltige Gastronomie und welche Rolle spielen digitale Tools? Inklusive 3 Tipps zur Nachhaltigkeit in der Gastronomie.

auf e2n.de weiterlesen

SELLWERK Prime: Digital erfolgreich mit dem Marktführer!

SELLWERK Prime, die digitale Grundausstattung für den Mittelstand, ist nicht nur Marktführer in diesem Bereich, sondern auch mehrfach ausgezeichnet worden: Zwei Goldmedaillen des Verbands Deutscher Auskunfts- und Verzeichnismedien sowie zwei silberne Trophäen der führenden europäischen Non-Profit Organisation SIINDA sprechen für sich, dass SELLWERK Prime die beste Lösung ist, um dein Unternehmen schnell und einfach zu digitalisieren!

auf blog.sellwerk.de weiterlesen

Bio-Olivenöl aus Italien: Probierset bestellen und Lieblingsöl finden!

Was macht italienisches Olivenöl so besonders? Es ist die Sortenvielfalt an Oliven, die Italien zu bieten hat. Wie findet man das Olivenöl, das zu einem passt? Mit dem Bio-Olivenöl-Probierset aus dem Online Shop von Cilentano lernen Sie verschiedene Geschmacksrichtungen kennen. Mit dabei sind ein Blend aus mehreren Sorten, zwei reinsortige Öle, die bereits als bestes Olivenöl Italiens ausgezeichnet worden sind, zwei Slow-Food-Olivenöle aus besonders alten Sorten und ein Newcomer aus Sizilien.

auf cilentano.de weiterlesen

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.