Die 130 nagelneuen Rezepte, die eigens für das Buch entwickelt wurden, gliedern sich nach den beliebtesten Hauptzutaten: wunder-bare Geflügelgerichte, Rezepte mit Rind-, Schweine- und Lammfleisch, Fisch mit Gelinggarantie, großartige Eier-, Salat- oder Gemüsekreationen, begeisternde Ideen für Pasta und Reis aber auch süße Versuchungen werden vorgestellt. Die 5 Zutaten sind jeweils so ausgewählt, dass sie in normalen Geschäften international erhältlich sind. Hier hat Oliver wieder seine große Fanggemeinde mit einbezogen und eine Umfrage gestartet, um die idealen Zutaten zu ermitteln.
Das visuelle Konzept des Buches ist klar und nutzerfreundlich wie nie ein Jamie Oliver-Buch zuvor: Alle 5 Zutaten werden im Bild gezeigt, das fertige Gericht daneben gestellt. Die Fotos selbst spiegeln die neue Klarheit wider, denn zum ersten Mal schoss Jamies Fotograf David Loftus für Jamie im Studio unter Studiobedingungen. Das Ergebnis ist eine Ruhe und klare Brillanz, die wir so von Jamie Oliver bisher nicht kannten.