Insgesamt haben 14 Teilnehmer:innen der Fortbildung zum:zur Fachagrarwirt:in “Handwerkliche Milchverarbeitung” Mitte November 2024 ihre Abschlussprüfung an der Staatlichen Fachschule für Milch- und Molkereiwirtschaft in Wangen im Allgäu mit Bravour bestanden. Damit haben das Rüstzeug erhalten, um zukünftig Fachwissen mit Kreativität und Leidenschaft für Milch und Handwerk erfolgreich zu verbinden.
Die Milchbranche steht angesichts den Veränderungen durch den Klimawandel, den sich ändernden Geschmacksvorlieben der Verbraucher:innen und dem Trend zu pflanzlichen Milchalternativen vor großen Herausforderungen. Um in diesem Markt zu bestehen, bedarf es Mut, Engagement, Vielfalt und einer guten fachlichen Basis.
Praxistest bestanden
Dies beweist Annika Haas mit ihrem “Petit Ami”. Sie hat diesen gereiften Frischkäse während der Fortbildung entwickelt und damit nicht nur eine sehr gute Facharbeit abgeliefert, sondern auch direkt die “Goldene Käseharfe” in der Deutschen Käseprüfung 2024/2025 gewonnen.
Die feierliche Übergabe der Zeugnisse und Abschlussurkunden erfolgte am 14. November 2024 in der Staatlichen Fachschule für Milch- und Molkereiwirtschaft Wangen. Zur Feierstunde kam Michael Asse, Direktor des LAZBW und beglückwünschte die Absolvent:innen mit einer kurzweiligen Ansprache.
Für den Vorstand Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) betonte Meike Jaschok, wie wichtig die Fortbildung für den Erhalt von traditionellem Handwerk sei. Nur wer gute, schmackhafte, sichere und vielfältige Milchprodukte herstellen könne, würde zukünftig Erfolg haben und landwirtschaftliche Wertschöpfung ermöglichen. Dies diene nicht zuletzt dem Erhalt und der Schaffung von Arbeitsplätzen im ländlichen Raum.
Gemeinsam überreichten Hans-Jörg Schleifer, Leiter der Fachschule für Milch und Molkereiwirtschaft, und Luisa Meyer, Koordinatorin der Fortbildung und Fachlehrerin am LAZBW, die Urkunden an die glücklichen Absolvent:innen.
Wir gratulieren:
Desiree Bay
Wiedtalhöfe
Erstellung eines Lebensmittel Sicherheitskonzeptes für die Milchverarbeitung auf den Wiedtalhöfen
Ronja Dier
Lehenhof
Betriebskultur für den Lehenhof? - Versuche und Möglichkeiten, Betriebskultur am Lehenhof zu etablieren
Heinrich Fest
Entwicklung eines Grillkäses für die Hofkäserei Dennemann
Michael Epple
Tannenhof
Erweiterung der Hofkäserei Tannenhof unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit
Annika Haas
Heinrichshof
Entwicklung eines gereiften Frischkäses in der Hofkäserei Heinrichshof
Ernesto Herrmann
Hofgut Schleinkofer
Produktentwicklung und Markteinführung “Blauer Traum” Mit Blauschimmel gereifter, abgetropfter Joghurt affiniert zu Käsepralinen
Denise Rüller
Wurzeln und Hörner
Auf dem Weg zum Schwarzen Meckerer – Entwicklung eines gereiften Ziegenfrischkäses
Matthias Lunau
Hof Klostersee
Lebensmittel-Sicherheitskonzept für die Käserei auf Hof Klostersee
Christina Oskamp
Milchhof Oskamp
Produktentwicklung eines Camemberts zur Sortimentserweiterung
Ties van de Ven
Reyerhof
Integration von Milcherzeugnissenin das bestehende solidarische Landwirtschaftskonzept des Reyerhofs
Michael Vogelbacher
Käskessele Brugger-Schäfer
Marktanalyse und Untersuchung der Wirtschaftlichkeit eines Softeis SB-Automaten auf dem Zinggehof
Carolin Zinsel
Niederfelder Hof
Planung einer Reifemöglichkeit zur Erweiterung des bestehenden Molkerei-Containers